メニューを考えるにあたり、友達から色んなリクエストがくる。
それもあって彼らに鉄板料理を聞いてみると
スペインはプランチャといい海鮮を鉄板で炒めてるのを見た。
にんにくが何にでも効いてて驚いたが、とても美味しかった。
アメリカはダイナーの厨房には大きな鉄板があり
ハッシュブラウンやハンバーグや玉子焼きから色々調理している。
鉄板を熱するだけなのでどこの国でも発達しているだろう。
私は近所のお好み焼き屋がカープソースだったのでそれで育ち
一番好きなソースは? カープ となってるが
姫路や神戸界隈にも地ソースはたくさんあり、それぞれの好みの味になっている。
オタフクソースが快進撃すぎてどこでも置いてあるのに驚く。
企業努力だ。
とりあえず、集めて試してみよう。
まだまだ足りない、姫路にいる間に見かけたらまずは買ってみよう。
地ソースは面白い。
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